Видеть ушами возможно?

Группа ученых из шотландского института неврологии и психологии при Университете Глазго во главе с профессором Ларсом Мукли провели серию исследований, которая наглядно продемонстрировала возможность человеческого мозга обращаться к ушам, как к еще одному, дополнительному способу увидеть мир.

 

«Зрительная кора – это небольшая часть мозга, отвечающая за наше зрение, которая использует информацию, полученную вместе со звуками, для предсказания, что именно возможно увидеть», - говорят шотландские исследователи. «К примеру, если вы слышите звук приближающейся машины, то вы уже автоматически готовите себя увидеть именно автомобиль. И если это будет не автомобиль, а велосипед, вы, конечно, удивитесь», - рассказывает руководитель исследовательской группы, профессор Мукли.

 

Специалистам удалось обнаружить связь между и функцией ушей и зрительной корой мозга в результате серии из пяти экспериментов и магнитно-резонансного томографа (МРТ). В одном из тестов участникам предлагалось послушать различные звуки: пение птиц, шум машин и человеческую речь. После этого на магнитно-резонансной томографии можно увидеть, визуализацию источника звука во время ранней мозговой активности. На втором этапе эксперимента участники смогли воспроизвести те же самые результаты, всего лишь воображая источник, не слыша никаких звуков. «Наши исследования помогут расширить понимание взаимосвязи различных областей человеческого мозга и лучше понять чувственное восприятие людей, больными шизофренией и аутизмом, во время которых чувства или притупляются, или излишне заостряются», - говорит Мукли.

 

Компания Miami Med Elite всегда предоставит нашим клиентам возможность быстро получить самые высококлассные медицинские услуги в США.