Все, что нужно знать о чистоте младенца

Одна из главных проблем и повод для беспокойств молодых мамочек – первое купание ребенка. Курсы молодых мам дают общие знания о технике купания малышей, но часто, из-за большого количества информации и тревожного состояния, мысли в голове путаются, что приводит к полной потерянности. Но, на самом деле, все довольно просто!

 

Первое время, когда перерезанная пуповина еще не зажила окончательно, полностью погружать ребенка в воду нельзя. Первые две недели кожа младенца еще слишком тонкая и вода может еще больше повредить ее. Соответственно, покупку детской ванночки можно оставить на потом. Для правильного очищения кожи младенца хватит губки, смоченной в теплой воде.

 

miamimedelite

 

Можно использовать специальные влажные салфетки, которые обработаны дезинфицирующим безвредным раствором. Но выбирайте салфетки без запаха и обязательно без содержания спирта. Аккуратно протирайте салфетками или губкой области вокруг шеи, складки кожи и другие места, в которых может скапливаться влага или грудное молоко.

 

Кожа новорожденного еще не привыкла к «сухому климату», поэтому первое время часто будут появляться раздражения или сыпь. Это нормальное явление для такого возраста. Используйте специальные кремы или присыпки для устранения раздражений. Перед использованием проконсультируйтесь с лечащим педиатром. Не стоит огорчаться, если кожа вашего малыша далека от идеала. Шелушения, раздражение, дерматит, сухость и стянутость – обычные явления для малыша нескольких недель от рождения. В некоторых случаях возможен рост волос на спине или руках, который замедлится и вовсе прекратится через 1-2 недели.