Выращивание новых волос из пробирки – надежда для страдающих облысением

В скором времени медицина в США сможет предложить людям, страдающим такой деликатной проблемой, как облысение, новый метод восстановления волосяного покрова. Ученые из Колумбийского университета (США) создали способ возобновления волос, позволяющий растить новые фолликулы волос, а не пересаживать существующие волосы с одной доли головы на другую.

 

Этот подход может существенно дополнить использование методики пересадки волос у представительниц слабого пола, страдающих от сильного выпадения волос, и у мужчин, находящихся на ранних стадиях алопеции (облысения).

 

Согласно утверждению ведущего автора труда, Анжелы Кристиано, профессора дерматологии, созданный метод дозволяет спровоцировать рост большого количества новых волосяных фолликулов либо омолодить имеющиеся волосяные мешочки, располагая вначале только несколькими клетками. Предоставленная разработка, как полагают ученые, сделает возможным пересаживание волос людям с небольшим числом фолликулов, а еще при рубцовой алопеции или выпадении волосяного покрова, образующихся в результате ожогов. 

 

Ученые применили в качестве источника волос клетки дермальной папиллы – конусовидного возвышения, находящегося в основе фолликула волоса. В дермальной папилле имеются кровеносные сосуды и нервные окончания, обеспечивающие питание волоса, которое необходимо для его успешного роста.

 

Многочисленные ученые неоднократно пробовали вырастить новые волосы из существующих дермальных папиллярных клеток, но их старания оказывались бесплодными, поскольку при попадании в культуру тканей данные клетки преобразовывались в обыкновенные клетки кожи и утрачивали способность создавать волосяные фолликулы.

 

В результате данного исследования в 5 случаях из 7 операция привела к успешному росту новых волос, продолжавшемуся более 6 недель. Тест ДНК доказал, что новоприобретенные волосяные фолликулы человеческие и на генном уровне подходят собственным донорам.

 

Эксперты намереваются провести медицинские испытания инновационной схемы в ближайшем будущем. Помимо того, это исследование, на их взгляд - это принципиальный шаг на пути к новейшей технологии, которая позволит пересаживать участки кожи с фолликулами волос, к примеру, у больных с ожогами.