Заклеивать порезы без боли.

В перечень медицинских услуг в США, которые можно получить в любой больнице, входит обработка травм. Клей для тканей или медицинский клей регулярно используется в педиатрии для незначительных порезов, но его применение может вызвать боль или жжение.

 

Исследователи провели рандомизированное контролируемое исследование, чтобы определить, является ли предварительное нанесение лидокаина-эпинефрина-тетракаина способом уменьшить боль у детей при обработке незначительных порезов клеем. В исследование были включены более 200 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет, которые обращались с различными нетяжелыми травмами в педиатрическое отделение академической больницы скорой помощи в 2011 и 2012 годах.

 

В Америке была разработана специальная шкала «Боль в лицах», которая помогает детям рассказывать о боли. Благодаря использованию изображений людей с разными выражениями лиц, родители или опекуны понимают степень болезненности травмы для детей младшего возраста. В группе, принимавшей участие в лечении, 51% детей сообщил об отсутствии боли по сравнению с 28% в группе плацебо.

 

"Возможно, для родителей и детей, которым приходится сталкиваться с острой болью в отделении неотложной помощи, наиболее важно, что, что процедура должна быть полностью безболезненной", пишет д-р Стюарт Харман, специалист отдела экстренной медицины, Университета, больницы и научно-исследовательского института Оттавы. "Более половины пациентов, получавших лидокаин-эпинефрин-тетракаин в нашем исследовании (или их родители или опекуны) сообщили об отсутствии боли во время нанесения клея. Это почти в два раза больше, чем в группе плацебо."

 

Авторы предлагают раннее применение обезболивающего для всех незначительных порезов у детей, независимо от того, должны они зашиваться или заклеиваться.